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Die traditionelle chinesische Medizin (TCM) erscheint immer häufiger im Themenbereich Medizin und Gesundheit. Neben der Akupunktur und der chinesischen Kräutermedizin spielt die Ernährung (Diätetik) eine entscheidende Rolle, um die Balance von Yin und Yang herzustellen. Doch wie sieht die Ernährung in der traditionellen chinesischen Medizin? Mit dem nachfolgenden Beitrag wird Licht ins Dunkeln gebracht:
Kleine Inhaltsangabe
Jedem ist das Prinzip der Ernährung in der traditionellen chinesischen Medizin vertraut: Der einfache Einstieg
5 Elemente, Yin und Yang
Die Ernährung in der traditionellen chinesischen Medizin beruht auf dem Prinzip der 5 Elemente-Ernährung: Erde, Metall, Wasser, Holz und Feuer stehen für die fünf Geschmacksrichtungen Süß, Scharf, Salzig, Sauer und Bitter. Sie beeinflussen die Körperfunktionen in unterschiedlicher Weise und sind den verschiedenen Organen Milz, Lunge, Niere, Leber, Herz zugeordnet. Mit ihrer Hilfe lässt sich die Harmonie zwischen Energie (Yang) und Materie (Yin) für die Gesundheit im Körper herstellen. Zentrale Aspekte einer erfolgreichen Ernährung in der traditionellen chinesischen Medizin sind desweiteren der thermische Einfluss und die Art der Zubereitung von Lebensmittel.Gesund, schön & fit mit TCM-Ernährung?
Mit Beilagen wie Kohlrabi und Tofu ist es allein nicht getan. Was zu einer umfassenden Ernährung der traditionellen chinesischen Medizin gehört, erfahren Sie in der Rubrik Rezepte. Auch kann eine ausgeglichene Ernährung nach der traditionellen chinesischen Medizin beispielsweise beim Abnehmen unterstützen, wenn sie auch im eigentlichen Sinne keine reine Ernährung zur Gewichtsreduktion darstellt.Gehyped und teuer?
Größte Popularität erfährt die traditionell chinesische Medizin aktuell in Wien, wo neben dem TCM-Zentrum Wien auch zahlreiche Praxen Informationen zur Ernährung anbieten. Der größte Online-Anbieter für Produkte der traditionellen chinesischen Medizin ist aktuell weiterhin Amazon. Eine gute TCM-Ernährung benötigt weder einen dicken Geldbeutel, noch zeitlich aufwendige Besuche beim Heilpraktiker. Welche Dinge Sie im Wesentlichen beachten sollten, erfahren Sie nun im Folgenden:
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早上吃得饱, 中午吃得好, 晚上吃的少 - "Morgens satt, mittags gut, abends wenig essen" - Chinesisches Sprichwort, unbekannter Autor
Die Grundregeln der Ernährung der traditionellen chinesischen Medizin
- Regelmäßig essen und Mahlzeitausfälle vermeiden
- Mit Ruhe und Genuss essen
- Die Mahlzeit mit dem ersten Sättigungsgefühl beenden
- Mindestens 4 Stunden zwischen den Mahlzeiten halten
- Das Frühstück bildet die wichtigste Mahlzeit mit dem größten Energiegehalt. Das Mittagessen ist reichlich und weniger als das Frühstück, das Abendessen ist die kleinste Mahlzeit und wird vor 19 Uhr eingenommen
- Qualitativ hochwertige Lebensmittel verwenden
- Auf Zusatzstoffe und Nahrungsergänzungsmittel in der Ernährung verzichten
- zu frischen, regionalen und saisonalen Lebensmittel greifen
- Viel Wasser und nicht-schwarzen Tee statt Kaffee und Alkohol trinken
Ernährungsempfehlungen der traditionellen chinesischen Medizin
- Überschuss an Yang im Körper: Es wird "kühlendes, erfrischendes" Obst, Salat und Gemüse empfohlen.Gleichzeitig sollte auf gebratene, fettreiche und tierische Produkte verzichtet werden
- Defizit an Yang im Körper: Es werden wärme- und kraftspendende Lebensmittel wie in Brühen und Suppen empfohlen, auch bereits zum Frühstück.
- Überschuss an Yin im Körper: Es werden entgiftetende, ballaststoffreiche Nahrung empfohlen. Dabei sollen Fleisch-, Zucker- und Sahnehaltige Produkte reduziert oder vermieden werden
- Defizit an Yin im Körper:Saftig, befeuchtend und aufbauend - Lebensmittel wie fleischiges Obst und ihre Säfte, Ölsaaten und Fetter Seefisch mit hochwertigen Fetten wirken wohltuend. Stark ausleitende, ballaststoffreiche Lebensmittel wie Vollkornbrot oder Hülsenfrüchte sollten hingegen ausgelassen werden.
Spezielle Anwendungsgebiete der TCM-Ernährung
Die Prinzipien der Ernährung nach der traditionellen chinesischen Medizin kann unterstützend zur Therapie angewendet werden. Wichtig ist zu beachten, dass die traditionelle chinesische Medizin mitsamt ihrer Ernährung bei schwerwiegenden Erkrankungen nicht als Einzelmaßnahme betrachtet werden darf und diese gegebenfalls mit der Medikation des Arztes abgesprochen wird. Die TCM-Ernährung kann zur Linderung der folgenden Symptomen unterstützen (Auszug):
- Unruhe und Antriebslosigkeit
- Stimmungsschwankungen
- Blutdruckveränderung
- verändertes Temperaturempfinden (Frieren, Schwitzen)
- Gewichtsprobleme
- Gleichgewichtsstörung der Hautflora
Wann auf die Ernährungsweise in der traditionellen chinesischen Medizin verzichten?
Eine klare Kontraindikation bildet eine Unverträglichkeit oder Allergie. Wie in jeder Ernährung ist es wichtig auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Zusammenstellung der Lebensmittel zu achten. Bei einer merklichen Veränderung der Gesundheitslage sollte diese dringend von einem Arzt überprüft werden. Beachten Sie bitte, dass die gleichzeitige Einnahme sowohl von Arzneimittel als auch bestimmten Nahrungsmitteln Wechselwirkungen und Kontraindikationen verursachen können, in diesem Falle können Sie sich ebenfalls bei Ihrem Arzt oder Apotheker informieren.